jump to navigation

Reuni MAPK, antara Nostalgia dan Biaya September 4, 2009

Posted by sariwismaningrum in Uncategorized.
add a comment

Reuni MAPK, antara Nostalgia dan Biaya

Tidak dapat dibantah, semua alumni MAPK terutama angkatan tahun 1990, 1991 dan 1992 sebagai perintis, merindukan suasana berkumpul kembali seperti pada masa lalu. Masa berpisah yang cukup lama dalam rentang waktu 17-20 tahun cukup menjadi alasan mengapa kerinduan tersebut meledak-ledak. Bukan saja merindukan teman satu asrama atau satu angkatan, tetapi merindukan lingkungan asrama dan komplek MAN/MAPK di Koto Baru. Kerinduan yang meledak-ledak tersebutlah yang kini hendak diwujudkan. Bukan persoalan gampang mengumpulkan keping-keping kerinduan yang bersemayam dalam batin setiap alumni yang terserak-serak tersebut. Berbagai kesulitan tersebut telah dilalui, dan kini tibalah kita semua pada suatu puncak paling sulit dalam mewujudkan perhelatan reuni MAPK. Puncak kesulitan tersebut berupa pembiayaan penyelenggaraan reuni. Semua dapat memahami bahwa perhelatan reuni MAPK membutuhkan biaya dan tidak ada donatur kaya raya yang menanggung seluruh biaya reuni. Namun semua sulit mengerti untuk mau berpartisipasi berkontribusi menyumbang biaya reuni. Kesulitan tersebut dapat dipahami karena—kendati Allah SWT Maha Pemurah, rupanya rezeki manusia tidak sama—kemampuan ekonomi alumni MAPK yang berbeda-beda.

Awalnya, untuk menghadirkan perhelatan reuni MAPK yang ideal, setiap peserta dikenai pungutan sebesar Rp. 750.000/orang yang akan digunakan dengan perincian kasar sebagai berikut ;

  1. Sewa kamar menginap di hotel Rp. 200.000 x 2 malam  = Rp. 400.000
  2. Sewa ruangan pertemuan (meeting room)                              = Rp.   50.000
  3. Makan 4x selama di hotel                                                               = Rp. 100.000
  4. Coffe break 2x buat pertemuan malam di hotel                    = Rp.   50.000
  5. Sewa bis dari Bukit Tinggi-Koto Baru P.P.                                = Rp.   50.000
  6. Sumbangan makan bersama adik MAPK dan guru              = Rp.   50.000
  7. Hibah bantuan ke almamater                                                        = Rp.   50.000

T O T A L                                                                                           + Rp. 750.000

Namun, karena kekuatan ekonomi dan kepentingan setiap alumni berbeda-beda (ada yang mau menginap di hotel, tetapi ada juga yang tidak mau menginap di hotel) maka setelah diadakan ‘rapat virtual’ melalui internet dengan panitia lokal (Saiful MR dan Akmal Abdullah) maka diambil keputusan jalan tengah kutipan biaya yang semoga dapat diterima oleh semua alumni sebagai berikut ;

  1. Alumni yang hadir membawa keluarga dan menginap di hotel= Rp. 750.000
  2. Alumni yang hadir sendiri dan menginap di hotel= Rp. 500.000
  3. Alumni yang hadir (sendiri/bawa keluarga) tidak menginap   = Rp. 250.000
  4. Alumni yang tidak hadir tidak dikenai kutipan tetapi jika ingin memberi kontribusi akan disalurkan sebagai hibah kepada almamater.

Bagi alumni yang diyakini memang tidak mampu dan benar-benar dalam kondisi keuangan yang sangat sulit (terutama yang datang dari jauh), dapat berkordinasi dengan Panitia dan diharapkan tetap hadir berkumpul bersama.  Hal-hal lain terkait biaya dapat dibicarakan dengan Panitia sebab kebersamaan itulah yang lebih kita utamakan.

Jika jalan keluar pungutan biaya yang menjadi polemik ini masih dianggap kurang tepat atau dianggap kurang adil, maka jangan ragu-ragu…… mari kita batalkan reuni MAPK ini. Bagi teman-teman yang terlanjur mentransfer uangnya, akan dikembalikan utuh. Sebagai orang waras, saya pribadi tidak habis fikir dan tidak bisa mengerti, semua mau reuni, semua mau berkumpul, semua mau nostalgia, semua mau bersilaturrahmi, tetapi diminta kontribusinya sulit sekali. Padahal kontribusi tersebut sangat VITAL dalam reuni ini. Dana yang terkumpul akan segera digunakan untuk ;

  1. Pesan kamar bagi yang meginap di hotel
  2. Pesan ruangan buat pertemuan di hotel
  3. Pesan snack (coofe break) buat pertemuan malam hari di hotel
  4. Sewa bis buat mengangkut alumni dari Bukit Tinggi-Koto Baru PP
  5. Pesan makan bersama adik dan guru di MAPK Koto Baru

Tolong diingat, reuni diselenggarakan pada lebaran ke-5 dan ke-6 (tanggal 25 dan 26 Sepetember). Sangat tidak mungkin mengurus lima hal tersebut pada hari lebaran ke-1, ke-2, ke-3 dan ke-4. Pada hari-hari tersebut tentu panitia sibuk dengan urusannya masing-masing. Sehingga, lima urusan tersebut akan diselesaikan sebelum lebaran (Waktu tersisa efektif, 12 hari!). Khusus pemesanan kamar dan ruang pertemuan di hotel bahkan seharusnya sudah diselesaikan pada tanggal 1 September kemarin.  Menyelesaikan itu semua perlu dana tunai (cash), pesan makan atau ruang pertemuan tentu menggunakan uang tidak bisa pakai daun pisang. Artinya, kutipan kontribusi biaya memang harus dibayarkan (transfer) sesegera mungkin, tidak bisa saat datang pada hari H reuni diselenggarakan. Disini sangat dibutuhkan pengertian semua alumni yang masih punya hati untuk berempati pada kerja panitia. Pada titik ini, hanya ada dua pilihan… Apakah Reuni MAPK mau dilanjutkan atau tidak? Jika mau, segeralah ke Bank, kirim kontribusi sesuai kategori yang telah disebutkan di atas ke rekening panitia atas nama Akmal Abdullah ;

BNI Padang Nomor 01 759 51 514

Jika reuni MAPK tidak hendak dilanjutkan, maka Billahittaufiq wal hidayah, Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Mohon maaf, jika email atau publish text di blog kali ini saya kurang banyak senyum, sebab saya lagi sebel dan galau melihat beberapa alumni. Entah apa yang ada di benak mereka, sampai detik ini masih ada  yang kurang respek dengan rencana reuni MAPK atau setuju reuni digelar tetapi berat dan menghindar jika diajak berkontribusi. Saya hanya bisa berharap, dengan membaca email/blog ini terbukalah hati alumni buat berkonrtibusi dan segera ke Bank terdekat mentransfer biaya reuni. Tanpa transfer konstribusi biaya reuni sesegera mungkin, mustahil reuni ini terwujud. Jika reuni tidak terwujud, maka inilah Takdir Ilahi… pantas untuk disinetronkan.

Salam angek-angek…

Iswandi Syahputra

‘Plan B’ Reuni MAPK August 31, 2009

Posted by sariwismaningrum in Uncategorized.
add a comment

‘Plan B’ Reuni MAPK

Kemarin (30/8) saya mendapat SMS dari unknown seperti ini ;

Asslmkm, undangan kepada seluruh alumni. Hadirilah reuni akbar alumni 40 generasi di kampus PGA/MAN/MAKN Koto Baru Padang Panjang. Tanggal 25 s/d 26 September 2009. Kami panitia memohon bantuan dana dari alumni……dst.

SMS tersebut saya jawab begini ;

Terima kasih atas undangannya. Tapi maaf Mas, saya alumni MAPK tidak termasuk dalam undangan tersebut. Sebab yang diundang hanya alumni PGA/MAN dan MAKN.

Atas balasan tersebut, saya langsung ditelepon yang bersangkutan dan meminta maaf atas kekeliruan tersebut. Seperti yang saya singgung pada informasi sebelumnya, bahwa rencana reuni MAPK 92 tidak tumpah dari langit dan mencelot dari perut bumi begitu saja. Gagasan ini sudah muncul sejak lebaran tahun 2008 lalu. Saya tidak mengerti apakah gagagasan reuni akbar 40 generasi PGA/MAN/MAKN tersebut terinspirasi dari ide reuni MAPK 92 yang kita gagas atau faktor kebetulan saja. Faktanya, saat ini juga tengah disiapkan reuni akbar (tidak pake Tanjung) PGA/MAN/MAKN (panitianya a historis juga, tidak memasukkan MAPK ya….). Oleh karena itulah kita perlu menyiapkan juga rencana alternatif jika benar reuni MAPK 92 (beserta MAPK 90/91) dan reuni akbar PGA, MAN/MAKN tersebut bersamaan waktu dan tempatnya (dalam bahasa militer, biasa disebut Countergency Plan atau Plan B-Rencana Darurat/Rencana B).

Monggo Mas…. difikir bersama, bagaimana plan B kita? Sejauh ini saya usul sebagai berikut  ;

  1. Tetaplah setia dan berpegang teguh pada komitmen reuni MAPK 92 (beserta MAPK 90/91).
  2. Hal-hal yang terkait dengan peralihan materi acara reuni MAPK 92 akan kita selenggarakan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya. Artinya, kalaupun ada perubahan jadwal terkait dengan benturan tempat dan acara dengan rencana reuni PGA/MAN/MAKN tersebut, kita bahas bersama pada Jum’at (25/9) malam Sabtu (26/9) di hotel Bukit Tinggi.

Sejauh ini baru ada dua wacana dari teman-taman, yaitu ;

  1. Kita tetap berpegang pada jadwal acara dan skema kerja reuni alumni MAPK 92 (beserta MAPK 90/91). Persoalan reuni PGA/MAN/MAKN diserahkan pada individu masing-masing. Artinya, mau ikut terlibat ya monggo… tidak terlibat ya boten nopo-nopo (no problem).
  2. Kita tetap berpegang pada jadwal acara dan skema kerja reuni alumni MAPK 92 (beserta MAPK 90/91). Jika terjadi benturan tempat dan acara dengan reuni akbar PGA/MAN/MAKN kita bergabung, berbaur dan turut berpartisipasi.

Apapun makanannya, minumannya tetap Teh Talua… Tafsirnya Maraghi-nya begini : apapun keputusannya nanti, kita selesaikan bersama secara adat pada pertemuan Jum’at (25/9) malam Sabtu (26/9) di hotel Bukit Tinggi. Baitu saylah….

Intinya : kita datang, kita berkumpul, kita bersilaturrahmi (dan jangan lupa, kita yang menanggung biaya). Selebihnya, sebagai insan beriman, kita serahkan pada Allah SWT. Oh ya, jangan lupa kirim bantuan dana reuni MAPK 92 (beserta MAPK 90/91) ke rekening panitia atas nama Akmal Abdullah BNI Padang Nomor 01 759 51 514 sebelum tanggal 5 Sepetember 2009.

Salam Kobar berkobar-kobar….

Iswandi ‘alwanji’ Syahputra

Lagu Kenangan MAPK 92 August 31, 2009

Posted by sariwismaningrum in Uncategorized.
add a comment

Kawan, masih ingat lirik lagu-lagu di bawah ini gak?

Inilah lagu-lagu populer pada masa itu biasa dinyanyikan di asrama.

Dua lagu berbahasa Inggris (Mother How are You Today dan House for Sale) merupakan lagu yang diajarkan guru Bahasa Inggris (isteri Pak Yasin) di laboratorium Bahasa saat belajar Bahasa Inggris. Sisanya lagu populer pada masa itu….

Mau tau kelanjutan lirik dan nadanya? Datang saja pada reuni MAPK 92 nanti, semua lagu akan diputar dan kita dengar bersama-sama…. (siapkan sapu tangan…..).

Mother how are you today…

Here is a note from your daughter…

By. Maywood

How for sale….You can read it on the sign
House for sale It was yours and it was mine
And tomorrow some strangers

Will be climbing up the stairs

By. Lucifer

Isabella adalah kisah cinta dua dunia…

Mengapa kita berjumpa namun akhirnya terpisah…

………………

Dia Isabella….

Lambang cinta yang lara.

By. Ami Search

Jenuh aku mendengar, manisnya kata cinta….

Malam-malam aku sendiri, tanpa dirimu lagi hoo… ho… hooo…

By. Nike Ardila

Demi Cintaku padamu..

Kemanapun kaukan kubawa

Walaupun kutelan lautan bara

By. Inka Kristy

Melambung tinggi, terbang jauh bersama mimpi….

By. Anggun C. Sasmi

Engkau bagai air jernih..

Di dalam berkas yang berdebu

………….

Suatu hari nanti pasti kan bercahaya
Pintu akan terbuka 
kita langkah bersama
di situ 
kita lihat bersinarlah hakikat
debu jadi permata, hina jadi mulia

By. Iklim

Kemarau yang panjang….

Berilah aku setitik air.

Agar hidup ini, menemui suatu keyakinan.

By. Conny Dio

Tutup ketemu Botol, Alumni 90 dan 91 Ikut Reuni MAPK August 29, 2009

Posted by sariwismaningrum in Uncategorized.
add a comment

Tutup ketemu Botol, Alumni 90 dan 91 Ikut Reuni MAPK

Tutup ketemu botol! Begitulah ungkapan yang pas buat menggambarkan berbagai kebetulan-kebetulan yang menyertai rencana reuni MAPK 92. Jum’at (28/9) kemarin saat saya lagi on line di Yahoo Messanger, eh…, kebetulan Da Dedy Gusra (alumni MAPK 90, itu lho, uda kita yang kecil hitam manis agak imut, eiittt… tapi jangan diemut) juga on line. Kamipun berchating ria. Singkat cerita, Da Dedy menyatakan siap hadir, kebetulan pas tanggal kita reuni dia berada di Bukit Tinggi. Dari chating tersebut muncul gagasan bagaimana jika Uda-uda alumni MAPK 90 dan 91 juga diajak.

Tutup ketemu botol! Jum’at (28/9) sore saat saya berhaha-hihi ria dengan Fatahuddin, Bang Muzakir (jadi inget Pak Hardi waktu ngajar tentang fi’il dan fa’il, beliau pernah mencontohkan gini ; Qoma Zaidun… si yang Irjax iseng nanya, Apanya yang qoma Pak? Pak Hardi menjawab, zakaruhu… Hahahaaa…) nelpon saya. Dari teleponan singkat itu ada semangat untuk mengajak juga alumni MAPK 91 terlibat dalam reuni MAPK. Dengan sigap dan cepat Bang Zakir (maklum, abang kita ini mantan Komandan Menwa Batalyon Bharata Sunan Kalijaga, selalu sigap dn cepat) memberi seluruh nomer telepon alumni MAPK 91. Sayapun tidak mau kalah sigap dan cepat (maklumlah, saya juga pernah mendaftar TNI tapi tidak lolos, tes Menwa tidak diterima, masuk Pramuka ditolak, akhirnya milih Mapala saja) langsung menghubungi via SMS alumni MAPK 91. Hasilnya, kali ini tutup belum ketemu botol-nya, karena sampai saat ini belum ada tanggapan. Satu-satunya tanggapan datang dari alumni MAPK 90 Da Irwandi (namanya mirip saya, tapi penghasilan lebih besar Da Irwandi sedikit, maklum beliau jadi Gubernur Aceh sekarang… ngawur!) itu loh, Uda yang ngajari kita Taekwondo untuk persiapan berjihad melawan anak MAN saat akan bertanding olah raga antar kelas (kalo difikir2, gila juga ya Uda-uda kita dulu, heroik banget mempertahankan wibawa MAPK….). Da Irwandi berjanji mengusahakan juga akan hadir dalam pertemuan reuni tanggal 25-27 September nanti. Kalu Da Irwandi datang, saya usul kita latihan singkat 1, 2, 3 jurus Taekwondo lagi (Setujuuuuuu…..!)

Terkait dengan adanya semangat reuni lintas angkatan tersebut (terutama angkatan 90-91-92 angkatan lain silahkan bergabung…..), mungkin perlu dibuat mekanismenya. Secara simpel saya kira dapat mengacu pada hal-hal sebagai berikut ;

  1. Setiap angkatan mengkoordinir dan berkonsolidasi masing-masing teman seangkatannya. Angkatan 90 dapat menghubungi Da Irwandi (08126600255), angkatan 91 Da Muzakir (08126552742), angkatan 92 Saiful MR (081266142337).
  2. Hal terpenting yang perlu di koordinasi oleh alumni MAPK angkatan 90-91 adalah soal penginapan (bagi yang menginap). Untuk hal ini, dapat menghubungi Akmal (MAPK 92) di nomor ; 08153511766 atau 081363478816. Sebab Akmal yang bertanggung jawab mengurusi penginapan dan transportasi reuni MAPK 92.
  3. Hal terpenting lainnya menyangkut mixing (peleburan) materi acara yang menampung kebutuhan berbagai angkatan. Setidaknya ada 3 alternatif yang dapat ditawarkan;
    1. Mengikuti format acara yang telah disusun alumni MAPK 92 tentu dengan penyesuaian disana-sini (lihat jadwal acara pada bagian lain layar blog).
    2. Menyusun sendiri acara masing-masing angkatan.
    3. Natural dan alamiah saja, yang penting ketemu dan berkumpul. Setelah bertemu dan berkumpul acara disusun bersama-sama.

Kalau mau gampang, sebenarnya simpel aja….., datang ke Bukit Tinggi pada tanggal 25 atau 26 September 2009. Kita ketemu dan berkumpul, taruih basamo ka MAPK Koto Baru…. Ba’a uda-uda sadonyo, lai satuju ndak? Bagi Uda yang mau nginap di hotel, bisa pesan dan menghubungi Akmal atau pesan/cari sendiri (tapi pilihan ini tidak direkomendasikan karena dijamin sulit mencari hotel saat libur panjang lebaran…. apalagi mencari hotel yang aman dari penggerebekan Polisi agar tidak masuk liputan Buser SCTV… hikhikhik.……)

Bagi teman-teman yang akan merajut kembali tali silaturrahmi dengan Uda-uda alumni MAPK 90-91 atau sebaliknya, bersama ini saya lampirkan beberapa nomer telepon alumni MAPK 90-91 yang saya miliki (daftar telpon alumni MAPK 92 ada pada bagian lain halaman blog). Teman lain yang punya nomer telpon alumni MAPK 90-91 dapat segera berbagi atau mengirim melalui email saya ; ditra73@yahoo.com agar dapat saya perbarui (up date) dan publish di blog alumnimapk92.wordpress.com

Nama

Alumni

Nomer Telepon

Irwandi

1990

08126600255

Wira

1990

08126619022

Asbendri

1990

08159969775

Muzakir

1991

08126552742

Syamsul

1991

08126926279

Dhulhadi

1991

085260124399

Zulfadhli

1991

081362884663

Risman

1991

0817701574

Nurul Amri

1991

08175414594

Najib

1991

081399442555

Khorul Ihsan

1991

081328489910

Gusrizal

1991

08126702124

Edi Fithri

1991

081378676366

Basri

1991

081363301873

Asy’ari

1991

085266896801

Adri rivai

1991

085265211345

Abrar Munanda

1991

081363129227

Azhari Akmal Tarigan

1991

08126023328

Fahmuddin

1991

085274051110

Abdurrahman Saleh

1991

08128093055

Tibo tampak dado, pulang tampak pungguang

Tahimpik indak di bawah, takuruang indak di dalam

Kampuang nan jauah di mato, nda ba’a gai do…

Maksud loh…! Wis ra sah ngeyel, pokoke inilah adat Minang, kita harus bisa berpantun…..

Dima bumi dipijak, disitu langi’ dijunjuang…

Dari muko nan janih hati nan suci 10 jari ambo undur diri

Salah khilaf mohon maaf…… I LOVE U FULL………………..

Iswandi ‘Alwanji’ Syahputra

KOBAS, Sabtu 29 Agustus 2009 August 29, 2009

Posted by sariwismaningrum in Uncategorized.
add a comment

Komentar Bebas (KOBAS, biar mirip dengan KOBAR)

Sabtu, 29 Agustus 2009

Febri :

sia diantaro kawan2 yang masih acok ka asrama…..apo masih ado bapak tua kita yang sering datang sore hari…masuk pintu asrama bawa tas tentengan dan berucap…..”ado nan ka mambali susu”????????????? langsuang kito yang mandanga manjawek….LAI PAK ….MUNCUANG…. (mulut….dima kini …baa payah bana dihubungi…jan lah model da Bas yang lallok ka lalok sajo…kini antah dima inyo…

ambo sabana taragak jo ajo mulut yang sorang ko….lai takana jo yang lain baa si mu lut memperkenalkan dirinyo…..”namo ambo MAULUD….TAPI TATULIS MULUT…( Si Pade manambah …DI BACO MUNCUaaaaNG)

Mulut……bisuak di Bukittinggi angku indak bisa mangatokan ka apak tukang susu tu sarupo du…”LAI PAK BAYI SEHAT… AJAIB…..(Ivo one indak bayi lai kini, TAPI INYO SADANG SEHAT BANA KINI KO…(bAbINI BARU) e   e  e salah baru babini (basaruang bahasi si Men ?

Pade…jan dak datang pulo…ado yang ka ma ajak batinju ulang….apo lai ka mandanga syair….IMAAAAAM …IMAAAAMMM MANSYUUUUR ….IMAAAAAM

Bravo kamar 1….untuak arif…baa dak lannjut komunikasi kito….alah salasai tugas KPPS tu kan….

batua juo kecek ngalwan….basobok kito bisuak di bukittinggi…bia mambangkik batang tarandam jo bahaso kito dulu untuk agenda ke depan….

Hanyo generasi PK ’92 yang berhak dan kuberi izin memanggilku “Ibriq”, tapi jangan harap aku ikhlas lagi dipanggil lIbriq kalau reuni ini tidak jadi atau kawan2 gak datang……..

bagiku “ibriq adalah bahasa keakraban disaat kito2 samo2 di kaki gunung singgalang, suka dan duka…a yo siapkan fisik, booking tiket berangkat ke Bukittinggi tgl 25 September ko…..

tinggalkan seluruh proyek kawan2 ambo tu…karano kito ado proyek basamo di Bukittinggi..tapi jan tinggakan bini  (bukittinggi tu dingin kawan…(apolagi untuak ivo one….jan lupo bawa istri muda mu itu…maksudnya istrimu yang masih baru itu….

sia nan kabatambuah…ajo siap bawo buku nikah…(tapi dak usahlah …kito salamaikkan si alfi dulu….panpel carilah info anak mak rolly…..(sorry fi…jan sampai dak datang pulo)   kito salasaikan sacaro adat jo mamak bisuak

Irjax :

Ivo one punya istri muda dan istri tua juga (wah gosip baru nih)
Berapa orang semua? Ivo nih… Kecil orangnya… Dahsyat Imrannya
Pol, mana kau kok diam aja
Jangan lah bersarung terus sama istri muda
kau balas juga lah sapa-an kawan2 nih
Atau kalau indak baeko tasapo lo waang
saleum

Bambang :

urang malala pai ka koto
urang si cincin pai ka padang
anak mapk masa kiniko
ka jadi pemimpin maso kadatang..

aku dataaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaang……………………..

hai…kawan2 mapk kasadonya…nan jauh marilah mandakek,  nan bacilalek sampai ka nan bajirawek jangan angku maresek2.. salam ambo mohon dijawek…salam mapokus (makanan pokok tikusss he..he..)
lai takana kawan2 jo pepatah arab “laisa iltiqok laa yuakharu bil firaq walakinnal firaaq ‘aadatuha katsrotuddumu'” iko ado tertulis di dinding aula sebagai motto awak waktu acara perpisahan..tahun 92. kini lah 17 tahun awak bapisah..mungkin ndak awak basobok lai??????sanang bana rasonyo kok lai jadi awak basobok kasadonya di Koto Baru ..yo bana kecek urang awak bapisah bukannyo bacarai…banyak bana nostalgia nan tak mungkin dilupoan. mulai dari angek-angek mbak itu waktu manggalai gorengan..(kiro ambo tak parallu mambaya lai..soalnya lah di baya jo yanti anak aspi he..he..acok-acok see ya yanti…) sampai makan kolak labu jo saka..alah maaaaaak lamak bana…
disitulah ambo baraja ‘al-kalamu hallafdzu… he..he alun laik caliak al-wanji mamasuakkan kacang padi ke dalam termos he..he indak aie angek isi termos tu do…takicuah awak.,he..he (sory ndik..kau jangan lupakan dosamu itu..)
nan paling takana awak waktu ambo bacakak jo ide (nur iskamal) sebabnya inyo mambaka bola pimpong..bisuaknya samba den panuah jo pasiie. kalera ide tu…
kawan-kawan…demi persahabatan, persaudaraan kita sesama alumni datanglah saat reuni nanti…
salam
Bambang

Zulhery

wah, sorry kawan2, aku dah cari si ide (nuriskamal) ke mana2, sampai ke taluk kuantan,belum ketemu juo lai….kabar terakhir beliau di KUA kuansing, tapi kok gak ada orang depag kuansing yang tau ya ?…any idea ?

Syafrizal

ALLAHU AKBAR!!!!!! Assalamualaikum !!!!! 17 taon kita menghilang mencari jejek ilahi,mengikuti arus perjalanan hidup…dan alhamduliilah Allah berkehendak mempertemukan kita kembali…Salut dan hebat buat kau ndi..Kan aku coba ntuk melepas rinduku kesana gimanapun caranya…[naek sepeda motor biarin deh..hehe kalo ada kawan yg sama gila]

Komentar Bebas (KOBAS) Reuni MAPK 92 August 28, 2009

Posted by sariwismaningrum in Uncategorized.
add a comment

Komentar Bebas Reuni Alumni MAPK 92

https://alumnimapk92.wordpress.com

Untuk pemanasan (warming up) menjelang Reuni MAPK 92 kami membuka hot line Komentar Bebas yang akan didisplay pada blog https://alumnimapk92.wordpress.com dan dikirim ke seluruh email (lihat dalam attachment email) alumni MAPK 92 yang masuk dalam data. Ini salah satu cara yang kami tempuh untuk mengundang, memanggil dan membangkitkan kembali ‘arwah’ suasana kehidupan kita di lingkungan asrama MAN/MAPK Koto Baru.

Komentar dapat dikirim melalui beberapa cara yaitu ;

  1. Dikirim melalui email ditra73@yahoo.com
  2. Dikirim melalui SMS/Telepon ke nomor  08128280321
  3. Ditulis dalam kolom komentar yang tersedia pada blog http//:alumnimapk92.wordpress.com

Siapa saja boleh berkomentar tentang apa saja. Kendati bebas, namun demikian harus mentaati beberapa aturan sebagai berikut ;

  1. Komentar tidak boleh merusak hubungan silaturrahmi
  2. Komentar tidak bersifat fitnah
  3. Komentar bersifat konstruktif dan historis/nostalgia, oleh karena itu tidak boleh ada yang tersinggung, harus rilex dan santai.
  4. Pokoke’ komentarnya sing oke…

Pada saat reuni, komentar akan dibacakan ulang. Peserta yang hadir pada saat reuni diminta memilih komentar yang paling baik/bagus/lucu/membangkitkan nostalgia. Tiga komentar yang terpilih akan mendapatkan hadiah masing-masing ;

  1. Umroh (bagi yang mampu)
  2. Wisata ke Bali (kumpulnya di Denpasar)
  3. Gantungan kunci Jam Gadang (Panitia hanya menyiapkan gantungannya saja, Jam Gadang-nya ambil sendiri)

Komentar dari Irjax dan Damuih sudah kami kirim lewat email. Pada bagian ini kami akan kirimkan lagi beberapa komentar yang muncul pada Rabu (26/8). Memang gila, pulsaku sampe jebol, tiap hari telpon-telponan dan SMS dengan kawan-kawan 5 sampai 10 orang.

Salam Hangat

Alwanji

Komentar Bebas (KOBAS, biar mirip dengan KOBAR)

Kamis, 27 Agustus 2009

Via SMS/Telpon :

Ajo :

Den ndak amuah acara reuni ko formal-formalan bana. Den urang patamo nan kalua kalo reuni ko formal. Den amuah reuni ko seperti kehidupan awak di asrama dulu…

Alfi :

Panpel tolong siapkan papan catur, aku mau tanding catur dengan Bambang.

No Name :

Panlok tolong daftar nama alumni yang hilang (Ide, Basyair, Anshori) diserahkan pada Afwan faqad Payakumbuh…. 3 hari dijamin ketemu! Gitu aja koq repot…..

Via Email :

Willy :

Apa lagi yang mo dikomentari… semua udah dijelaskan oleh “Alwanji”… Itu semua ‘kato nan sabananyo tuh mah” kalo ga percaya tanya aja ke Datuak… yo kan Tuak…?

Ayoo… sukseskan reuni MAPK 92… MERDEKA……

Benny :

to semua

jika anda buka attachment email ini beri tanda dimana dulu sudut-sudut yang memiliki kesan.

thanks..

benny

penghuni kamar 4 posko kayu bakar siong buka setiap sabtu malam minggu hingga senin pagi

Irjax :

Takan…. Tuaaaaaaaak
Takan… Tuaaaaaaaaak
Takan… Tuaaaaaaaaaaak

Febri :

kalau alwanji maundang pak datuak ambo indak barani tibo, beliau alah maningga

Klarifikasi dan Penjelasan Reuni MAPK 92 August 27, 2009

Posted by sariwismaningrum in Uncategorized.
add a comment

Yogyakarta, 27 Agustus 2009

Kepada Yth.

Teman-teman Alumni MAPK 92

di-

Bumi Allah Swt.

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Teriring salam, semoga Hidayah dan Inayah Allah senantiasa menyertai segala niat baik kita semua menyelenggarakan reuni merajut kembali silaturrahmi. Amin….

Beberapa hari setelah saya mengirim email sebanyak 13 halaman tentang informasi reuni MAPK 92, muncul berbagai ragam tanggapan. Secara umum dapat disampaikan ada beberapa teman yang terbakar nostalgianya, berkobar-kobar semangatnya akan ke Kobar (Koto Baru). Ada yang terharu merinding seakan kembali ke masa lalu. Ada juga yang dingin sedingin hawa Koto Baru, hanya berkomentar singkat saja, Lanjutkan….! Ada juga yang diam merenung bagai gunung Singgalang, tidak membalas SMS atau mengangkat telepon (HP) jika dihubungi. Mungkin terlalu lama menjadi pejabat (atau baru diangkat jadi pejabat) ada juga rekan yang berkomentar singkat seperti Jenderal Naga Bonar, Laporan diterima, kembali ke tempat! Ada juga yang merasa malu, mau reuni di Koto Baru, koq yang sibuk persiapan alumni di Jawa, bukan alumni yang di Sumbar? Tapi masih ada juga yang tidak percaya dan bertanya-tanya, apakah benar rencana reuni MAPK 92 tersebut mampu digelar? Masih ada anggapan informasi itu hanya bagian dari drama situasi seperti acara reality show pada televisi yang biasa kita tonton. Ada juga teman lain yang bersemangat hadir namun memiliki keterbatasan ekonomi. Inti pada poin ini keberatan dengan sumbangan sebesesar Rp. 750.000/orang, bahkan ada yang berfikir tidak perlu ada pungutan. Memang, ini poin yang paling sensitif, karena itu semua perlu arif, jernih dan hati-hati mensikapinya. Ada lagi yang menilai rencana reuni ini ambisi saya pribadi. Semuanya aneh-aneh, bikin saya geli dan lucu saja…… Itulah warna alumni MAPK 92 hari ini.

Di atas berbagai tanggapan itu, saya menaruh hormat yang setinggi-tingginya kepada seluruh teman-teman yang telah mengapresiasi rencana reuni MAPK 92 tersebut. Beberapa poin perlu diklarifikasi dan dijelaskan agar tidak menimbulkan kesalahpahaman, beberapa poin lainnya marilah kita simpan dalam benak dan hati kita masing-masing sebagai sebuah catatan betapa tingginya hasrat kita untuk berkumpul kembali.

Berikut ini beberapa hal yang perlu dijelaskan dan diuraikan ;

  1. Rencana reuni MAPK 92 ini bukan sinetron, reality show, drama, retorika, isu, rumors, gosip, wacana atau isapan jempol, tetapi nyata dan terencana bahkan beberapa bagian sudah dilaksanakan seperti survey ke MAPK, bertemu Kepala Sekolah, bertemu adik-adik MAPK, survey hotel dan membuka rekening reuni. (Beberapa teman, sudah pesan tiket pesawat dan mengganti/membeli simcard Simpati buat memudahkan komunikasi; lihat daftar alumni terbaru). Reuni ini serius, tidak main-main dan semoga saja mendapat ridha dari Allah SWT.
  1. Reuni ini merupakan milik dan kebutuhan alam bawah sadar kita bersama. Saya dan teman panitia lokal bertindak hanya menginisiasi (inisiatif), memediasi, mengkoordinasi dan mengkonsolidasi teman-teman yang berserak di segala penjuru bumi Allah ini. Tanpa dukungan dari teman-teman lain, mustahil reuni ini akan terwujud. Dalam bahasa saya, kami hanya menghantarkan teman-teman pada gerbang MAPK Koto Baru, masing-masing kita memegang kunci pintu gerbangnya. Jika kunci tersebut tidak digunakan untuk membuka pintu, mustahil kita bisa masuk ke dalamnya. Poin ini memberi catatan bahwa rencana reuni ini bukanlah ambisi saya pribadi. Secara pribadi saya tidak memiliki kepentingan apapun pada reuni MAPK 92 selain untuk tujuan kembali merajut silaturrahmi, bernostalgia dan berkontribusi terhadap almamater. Lagi pula—yang logis saja—kepentingan atau ambisi apa sih yang akan saya peroleh dari reuni MAPK 92? Apa yang saya dapatkan dan miliki saat ini sudah lebih dari cukup yang diberikan Allah SWT kepada saya. Dalam pandangan saya, MAPK Koto Baru bukanlah pesantren Gontor, Lirboyo, Tebu Ireng, Pabelan, Ngruki atau pesantren lain di pulau Jawa yang memiliki kekuatan sosial dan politik lokal, regional bahkan nasional dan internasional. Setiap Pilkada dan Pilpres selalu dikunjungi para kandidat, bahkan disebut-sebut sebagai pabrik teroris. MAPK juga bukan BANSER NU dan KOKAM Muhammadiyah yang memiliki kekuatan hirarkhis. MAPK Koto Baru hanya setumpuk lembaga pendidikan terbaik di Sumatera Barat yang jauh dari berbagai gemuruh sosial-politik. Kalaupun bisa, idealnya kelak mungkin lebih tepat jika MAN/MAPK Koto Baru ditempatkan sebagai sumber inspirasi religius bagi Sumatera Barat. Jadi, sangat mengada-ada jika reuni ini digagas untuk kepentingan ambisi pribadi saya. Astaghfirullah….. Dalam rencana jadwal acara bahkan sama sekali tidak muncul nama saya disana. Karena saya tau diri, di antara 38 siswa MAPK tahun 92 saya tidak memiliki kemampuan apa-apa (ingat gak…, saya rangking 36 dari 38 orang, jadi imam sholat saja masih salah-salah bacaannya/ampuni hamba-Mu ya Allah, selalu menghindar dari kultum karena tidak fasih bahasa Arab… hehehehe…..) karena itu saya belum mampu tampil di hadapan almamater. Sejujurnya, saya paling minder jika berhadapan dengan almamater, apalagi jika nanti ketemu Pak Saidan dan Pak Datuk, malu euuyy… salah melulu nahwu sharfnya ketika baca kitab Al-Bayan atau kitab lainnya itu. Atau ketemu Mbak dapur (kalau dilihat lama-lama agak manis juga orangnya), karena saya dibantu tim kreatif dari kamar dari 6 (Fahmi, Ican dan Irjax) suka curi-curi sedikit bubur kacang padi (aslinya kacang ijo, wong warnanya ijo koq). Dengan kondisi batin begitu, harusnya saya yang paling alergi dengan reuni ini.
  1. Informasi 13 halaman reuni MAPK 92 yang saya kirim sebelumnya sebenarnya produk refleksi dari berbagai keinginan semua kawan-kawan yang kehendaknya sangat beragam dan berbeda-beda. Informasi tersebut hanya gagasan yang lebih bersifat tawaran, tentu disana-sini masih perlu dikoreksi dan dibenahi. Namun demikian, harus ada batas waktu kita semua bersepakat bersama karena berlarut-larutnya pembahasan akan berdampak pada sektor lain seperti pemesanan kamar, makan dan transport (Ini dengan anggapan jika kita sepakat tetap memilih menginap bersama di hotel).
  1. Tentang pungutan biaya Rp. 750.000/orang tersebut sebenarnya dibuat untuk penyelenggaraan reuni MAPK 92 yang ideal dalam pengertian nyaman, penuh kebersamaan sehingga mampu memberi kontribusi bagi almamater. Dalam hal ini ada beberapa hal yang harus menjadi pertimbangan kita semua, antara lain ;
    1. Beberapa alumni datang dari luar Bukit Tinggi, luar Sumbar, luar Sumatera, luar Jawa bahkan luar negeri (seperti Delmus Puneri Salim dia sekarang lagi di Sydney Australia. Saya dapat info, di Sidney Delmus biasa disapa Damuih, ingat lagu ini : Ubekkan Damuih, bawo ke Gadui’, saki’nyo parah ngec’ek saurang, penciptanya Saiful MR). Kita harus menaruh hormat kepada teman yang datang dari jauh tersebut. Mereka datang bukan saja berkorban biaya, tenaga, waktu tetapi mengurangi sedikit ruang silaturahminya dengan sanak famili di saat suasana lebaran. Di saat bersamaan, bukan persoalan mudah mencari penginapan saat suasana libur panjang lebaran, akhir minggu (weekend), apalagi kita tahu Bukit Tinggi salah satu kota tujuan wisata pasti banyak pengunjung dari sekitar Bukit Tinggi (Sumatera Utara, Riau, dll), disaat bersamaan direncanakan akan digelar juga reuni PGA/MAN/MAPK/MAKN Nasional semua angkatan (Saya pantau, sampai saat ini persiapan reuni semua angkatan tersebut belum terkonsolidasi dengan baik. Masih lebih bagus konsolidasi reuni MAPK 92). Bayangkan saja, jika semua itu (wisatawan dan alumni PGA/MAN/MAPK/MAKN) berkumpul di Bukit Tinggi betapa sulitnya mencari penginapan. Sekalipun ada usulan soal penginapan diserahkan pada masing-masing peserta untuk mencarinya, tetap saja kawan-kawan yang datang dari jauh (terutama dari luar Bukit Tinggi dan sekitarnya) harus dibantu dan diselamatkan dimana mereka akan menginap?  Sesungguhnya ini bukan soal sederhana dan mudah karena menyangkut biaya dan pihak lain seperti hotel dan konsumsi.

Terkait penginapan ini, memang gampang-gampang susah juga kawan…. Sementara ada teman lain yang berfikir, yang penting pertemuannya, soal penginapan serahkan saja pada peserta masing-masing. Okelah demikian, pertanyaannya, kita mau ketemu dimana? Orang seusia kita ini-kan tidak pantas lagi janjian ketemu di bawah pohon atau di bawah Jam Gadang seperti saat kita dulu janjian dengan siswi putri MAN atau penghuni ASPI (hehehehe…., soal ini Irjax paling paham dia, soalnya isterinya anak MAN asal Bukit Tinggi, besok kita lihat datang tidak si Ibed). Kita butuh ruang yang nyaman, semacam meeting room-lah…, ada meja, kursi dan sound system, syukur jika ada LCD sebab saya berencana menayangkan beberapa photo nostalgia kita di MAPK (bagi teman2 yang masih menyimpan photo harap discan dan dicopy ke flash disc untuk ditayangkan juga).  Untuk itu semua kan perlu biaya sewa ruangan. Kita tidak punya donatur dan sponsor. Disinilah letak pentingnya biaya reuni tersebut. Biaya itu menjadi tanggungan semua peserta. Pertanyaan berikutnya, teman-teman yang datang dari jauh bawa anak isteri, tidak punya sanak famili di Bukit Tinggi dan mungkin saja sudah lupa dimana letak Jam Gadang atau terminal Aur Kuniang, hotel penuh (karena libur lebaran) hendak dimana mereka menginap? Ada yang mengusulkan, jika tidak dapat hotel, menginap saja di Asrama MAPK. Tentu masalahnya tidak dapat disederhanakan demikian….. Kasihanilah kawan-kawan yang datang jauh-jauh tersebut. Tega nian kalian euyy……

    1. Oleh karena itu, pungutan Rp. 750.000/orang tersebut tidak bersifat mutlak. Pungutan tersebut bisa dinego (negoisable) tentu dengan resiko, semakin rendah pungutan (atau semakin kecil pemasukan biaya) maka akan semakin rendah kualitas penginapan, pelayanan, makan, tempat dan sebagainya. Selama hal itu menjadi kesepakatan bersama tentu tidak masalah, kita jalankan dan nikmati bersama semuanya. Namun dibalik itu semua, sesungguhnya yang hendak dikedepankan adalah kebersamaan dan solidaritas kita sebagai satu alumni MAPK 92. Artinya, pungutan angka Rp.750.000 tersebut hanya angka normatif yang dibuat untuk kesuksesan reuni MAPK 92. Jika ada peserta yang karena kesulitan tertentu belum bisa membayar sejumlah tersebut, akan disiasati melalui subsidi silang atau cara lain seperti pemadatan fungsi kamar hotel dengan menambah extra bed atau cara lainnya. Prinsipnya, semua orang diharap dapat menyumbang sebagai bentuk keikutsertaan dan partisipasinya. Arifnya, memang masing-masing peserta menyumbang sesuai kemampuannya. Jika pada situasi tertentu ada teman kita yang memang belum mampu membayar, disitulah kita semua dituntut membuktikan kebersamaan. Kita bersama harus saling membantu, hadir, berkumpul, bernostalgia dan berfikir untuk almamater harus diletakkan sebagai spirit kita bersama. Sehingga, kalaupun ada beberapa teman yang belum mampu, bukan menjadi penghalang reuni ini gagal. Dan bagi teman yang belum mampu hendaknya tidak memberi pengaruh pada teman yang lain, sebab jika karena itu semuanya menjadi merasa tidak mampu, reuni ini hanya akan menjadi mimpi buruk bagi kita semua. Oleh karenyanya, sikap jernih, arif (maksudnya bukan Arifuddin ya…. Assalamu’alaikum, Hallo Arif, dimana kau berada? Sudah berapa isterimu, eh.. anakmu? Maaf ya Rif…), bijaksana dan utuh dalam memahami kompleksitas masalah dalam reuni MAPK 92 ini sangat diharapkan.

Terkait dengan ini juga harus cermat dan hati-hati, menurut saya pembayaran tersebut tidak dapat diserahkan pada hari pelaksanaan reuni, tetapi sesaui deadline (tenggat waktu) yang dibutuhkan panitia yaitu tanggal 5 September. Sebab ada juga yang berpendapat, biaya dari peserta diserahkan saat hari pertemuan. Hal ini sangat penting sebab dana tersebut akan digunakan untuk banyak hal seperti pemesanan kamar dan konsumsi, setidaknya pesan ruang pertemuan. Dana yang terkumpul akan dikelola (dan dipertanggungjawabkan) untuk kesuksesan reuni MAPK 92. Tentu menjadi keprihatinan kita semua jika ada kehendak besar untuk reuni tetapi sebagian besar tidak mau berkontribusi. Jika ini terjadi, saya pribadi berkesimpulan, kita memang belum siap menggelar reuni karena tidak memiliki kemampuan secara ekonomi. Kalau itu terjadi, inilah takdir Alumni MAPK 92. Mungkin kita harus menunggu lain waktu sampai kita semua mampu. Sebenarnya hanya butuh sedikit kejernihan berfikir dan pengorbanan untuk tetap setia dalam jalur kebersamaan saja koq, hemat saya soal tidak perlu dipermasalahkan lagi. Poin penting dalam hal ini adalah ;

  • Menyumbanglah sebagai bentuk komitmen pada reuni ini. Kirim sumbangan ke rekening panitia a.n. Akmal Abdullah BNI Padang Nomor : 01 759 51 514
  • Dana yang terkumpul digunakan buat sewa penginapan dan ruang pertemuan (meeting room) sisanya dihibahkan pada almamater.
  • Datanglah ke Bukit Tinggi, urusan tidur dimana dengan siapa itu nanti kita selesaikan menggunakan adat setempat (kita punya Datuak…/sory ya Novialdi yang akan memimpin sidang adatnya).
  • Pokoknya, menyumbang dan datang.
  • Selesai urusan…..
  1. Pada akhirnya, jadi atau tidaknya reuni MAPK 92 ini terletak pada will (kehendak dan kemauan) kita semua bersama-sama. Memang, situasi 17 tahun terakhir kita tidak bertemu mungkin telah merubah watak dan karakter kita masing-masing. Namun, di atas itu semua, dari lubuk hati yang paling dalam saya masih sangat berharap kita semua bisa jernih, arif dan bijaksana melihat rencana reuni MAPK 92 ini. Perubahan apapun yang terjadi pada diri saya setelah lama berpisah, saya masih Iswandi Syahputra yang dikenal dulu. Iswandi yang tidak terlalu pintar dan cerdas dibanding teman lain. Tapi saya selalu berusaha menempatkan diri dalam spirit kebersamaan, kekompakan, pengorbanan, kesetiakwanan dalam perkawanan dan egaliter dalam pergaulan. Sikap itulah yang saya yakini menyelamatkan saya dalam hidup ini. Saya berharap, perubahan apapun yang terjadi dalam diri kita masing-masing, masih tersisa bercak kebersamaan dan kekompakan yang dulu pernah kita rajut bersama di asrama. Itu saja, tidak lebih.

Semoga, setelah ini tidak ada polemik lagilah… Sudahlah, buruan ke Bank, transfer uang ke rekening panitia sebagi bukti komitmen. Setelah itu, kita ketemu berhahaha, hihihi, hehehe, ketawa-ketiwi, nyerocos kesana kemari pada tanggal 25-27 September mendatang.

Ya Allah… ridhai pertemuan kami. Dalam genggaman-Mu segela kehendak manusia. Kami hanya berencana namun Kau-lah yang memutuskan. Jika kau putuskan reuni ini terlaksana, Kau memang maha bijaksana. Namun jika Kau kehendaki reuni ini batal, Kau paling bijaksana. Kami bertawakkal kepada-Mu. Apapun keputusan-Mu, tidak merubah keimanan kami kepada-Mu. Amiiiiin…

Wassalmu’aikum Wr. Wb.

Salah khilaf 10 jari mohon maaf….

Iswandi ‘alwanji’ Syahputra

Daftar Alumni MAPK 92 dan Konfirmasi Kehadiran August 25, 2009

Posted by sariwismaningrum in Uncategorized.
add a comment

  1. Daftar Nama alumni MAPK 1992 dan konfirmasi kehadiran sementara.

Koordinasi dan konsolidasi panjang tiada henti selama ini menghasilkan rajutan kembali nama alumni MAPK 1992 dan informasi sementara kesediaan hadir dalam reuni. Dari 38 alumni MAPK 92, ada lima nama yang hilang kontak (lost contact), mereka adalah ; Nur Iskamal, Basyair, Anshori, Hermansyah dan Afwan Faqod. Untuk menemukan mereka, beberapa teman bersedia melacak (untuk itu sangat ditunggu hasilnya). Namun bagi teman-teman lain yang mengetahui keberadaan mereka, segera dapat melopor kepada panitia agar dapat dihubungi. Untuk nostalgia, nama disusun berdasarkan penghuni kamar asrama pada masa terakhir sebelum berpisah (jika ada yang salah kamar, mohon maaf dan harap bisa menyesuaikan) sebagai berikut ;

No

Nama

HP

Email

Konfirmasi Kehadiran

Kamar 1

1

Arifuddin

081367401798

arifuddin.muhammad@gmail.com

HADIR (info dari Hendri)

2

Maulud

08127524751

HADIR

3

Basyair

Hilang Kontak (Fatahuddin yang akan mencari)

4

Fauzan

08158600060

new_fauzan@yahoo.com

Hilang Kontak (Siapa akan mencari?)

Kamar 2

4

Alfi Moransyah

081263720234

HADIR

5

Syfarizal

081808933229

rizal_doelah@yahoo.com

HADIR

6

Maizar

085261437285

HADIR

7

Syaiful Ikhwan

081379667905

HADIR

Kamar 3

8

Delmus PS

085693823196

salim_dp@yahoo.com

HADIR

9

Febri Yuliansyah

08126776895

ayah_ummy@yahoo.com

HADIR

10

Nur Iskamal

Hilang Kontak (Zulheri yang akan mencari)

11

Fatahuddin Aziz

085275251726

fatahuddin@stainpadangsidimpuan.ac.id

HADIR

Kamar 4

12

Benny Ridwan

0816677150

benny1425@yahoo.com

HADIR

13

Hermansyah

Hilang Kontak (Syaiful MR yang akan mencari)

14

Hendri S

081273809969

lahat_depag@yahoo.com

HADIR

15

Saiful Rizal

08126789277

saifulrizal73@yahoo.co.id

HADIR

Kamar 5

16

Imam Mansyur

081377643158

HADIR (info dari Hendri)

17

Okrisal Eka P

0817264121

okrisal@yahoo.com

HADIR

18

Saiful Bahri

Hilang Kontak (Fahmi yang akan mencari)

Kamar 6

19

Iswandi S

08128280321

ditra73@yahoo.com

HADIR

20

Zulfahmi

08126942289

zoel.fahmy@gmail.com

HADIR

21

Fajran Zain

081362666660

fjzain@yahoo.com

HADIR

22

M. Ihsan

0819622422

HADIR

Kamar 7

23

Budi Santoso

081310260951

ibuik@hotmail.com

HADIR

24

Akmal Abdullah

08153511766

kam2pad@yahoo.com

HADIR

25

Rial Fuadi

0818290317

fuadi_midai@yahoo.com

HADIR

26

Novialdi

081363395520

nofialdi.pdg@gmail.com

HADIR

Kamar 8

27

Bambang Irawan

08126590213

bambang_irawan2005@yahoo.com

HADIR

28

M. Abrar

081363342855

abrar_aa@yahoo.com

HADIR

29

Husnul Fatharib

081279267620

HADIR

30

Anshori

0812792788

Hilang Kontak (Siapa akan mencari?)

Kamar 9

31

Zulheri Artha

081365654182

hery_artha@yahoo.com

HADIR

32

Willyi O

081311164096

willsyah@yahoo.com

HADIR

33

Saiful MR.

081266142337

saifulmrmh@yahoo.co.id

HADIR

34

Jon Apri

081374564025

HADIR

Kamar 10

35

Heru

081397196963

BELUM MENJAWAB

36

M. Nasir

081263577779

m_nsrjamel@yahoo.com

HADIR

37

Afwan Zuhdi

081392754595

HADIR

38

Afwan Faqod

081392754595

Hilang Kontak (Siapa akan mencari?)

Kamar 11

39

Drs. Saidan Lubis

Hilang Kontak (Siapa akan mencari?)

Kamar 12

40

Haslan

Hilang Kontak (Siapa akan mencari?)

Catatan:

Sangat diharapkan kepada kawan yang bertanggung jawab mencari dan menemukan kawan kita yang hilang agar segera melaporkan hasil pencariannya kepada panitia untuk dihubungi.

Daftar Nama Sementara Undangan Non Alumni (Guru dan Masyarakat setempat) ;

  1. Bpk. Drs. Suhaimi Taher (beserta isteri)

  2. Bpk. Drs. Arifin (Mantan Kepsek MAN/MAPK 1992)

  3. Bpk. Drs. Saidan Lubis (beserta isteri dan anak)

  4. Bpk. Drs. Mirdas (beserta isteri)

  5. Bpk. Datuk (penjaga ASPI I)

  6. Bpk. Ardi (beserta isteri)

  7. Bpk. ……. (lupa aku namanya, yang mengajar tafsir pakai kaca mata tinggal dekat dapur asrama)

  8. Bpk. Drs. Yasin (beserta isterinya guru Bahasa Inggris)

  9. Bpk. Bambang Irianto (guru Olah Raga)

  10. Bpk. ……. (lupa aku namanya, berkumis guru olah raga juga)

  11. Drs. Hamidi (Guru Sejarah yang berkumis kelimis)

  12. Mas dan Mbak dapur (beserta Joko dan satu anaknya lagi…)

  13. Mas Warso (kantin sebelah mesjid)

  14. Mas ….. (lupa aku namanya, penjaga malam MAN/MAPK)

  15. Pak. Djalaluddin (beserta anaknya yang manis…, cocok buat isteri Alfi.. hehehe.. sori ya Fi..)

  16. Mak Rolly (dan anaknya yang manis…)

  17. Bu Mirah (warung depan sekolah)

  18. Da Alim (anak MAN, rumahnya dekat Pasar Koto Baru)

  19. Haslan (anak MAN, penghuni tunggal asrama kamar 12)

Jadwal Acara Reuni MAPK 92 August 25, 2009

Posted by sariwismaningrum in Uncategorized.
add a comment

  1. Jadwal Acara Reuni Alumni Tahun 1992 MAPK Koto Baru Padang Panjang.

Jadwal acara reuni MAPK 1992 dirancang dengan mempertimbangkan masukan dari beberapa teman. Secara umum rangkaian acara ini disusun dengan mempertimbangkan aspek ;

    1. Historis nostalgia bersama pada masa lalu.

    2. Sesuai syari’at Islam tetapi tetap dalam bingkai NKRI.

    3. Kontributif pada almamater.

    4. Memiliki prospek untuk mengembangkan jaringan dan memperluas ukhuwah islamiyah.

    5. Suasana egaliter, kebersamaan, persaudaraan tanpa tendensi status sosial, ekonomi maupun latar pendidikan (poin ini memberi catatan bahwa kita akan menempatkan diri seperti 20 tahun lalu pada rentang tahun 1990-1992 hidup bersama satu atap, satu periuk, satu kamar mandi. Arwah suasana 20 tahun lalu itulah yang ingin kita bangkitkan kembali. Diharapkan tidak ada yang tersinggung jika arwah tersebut dibangkitkan kembali pada reuni dalam suasana yang penuh dengan kehangatan dan nostalgia tersebut).

Atas dasar pertimbangan itulah maka disusun acara sebagai berikut ;

JUM’AT, 25 September 2009

Waktu

Acara

Tempat

Keterangan

13.00—17.00

  1. Registrasi Peserta

  2. Pembagian Kamar

  3. Check Inn

Hotel Grand Malindo

Bukit Tinggi

atau

Hotel Kharisma

Bukit Tinggi

  • Hotel/penginapan tersebut masih tentatif, keduanya hanya pilihan. Kepastiannya menunggu hasil survey mendalam panitia lokal dan transfer biaya pendaftaran peserta.

  • Peserta yang datang membawa keluarga diberi satu kamar.

  • Peserta yang datang sendirian dipasangkan dengan peserta lain yang datang sendirian.

17.00—19.00

  1. Istirahat

  2. Sholat Magrib berjama’ah

Imam : Jon Apri

Kultum : Bambang Irawan

  1. Makan malam

Hotel Grand Malindo

Bukit Tinggi

atau

Hotel Kharisma

Bukit Tinggi

Sedapat mungkin setiap sholat dilakukan secara berjamaah dan diakhiri dengan kultum untuk nostalgia masa lalu kita.

Ada yang mengusulkan kultum menggunakan bahasa Arab.

19.00—20.00

    1. Sambutan selamat datang dari panitia lokal.

Oleh : Saiful MR., Budi S, Novialdi, Akmal, dll.

Laporan panitia tentang keuangan reuni MAPK 92.

Oleh : Akmal

Hotel Grand Malindo

Bukit Tinggi

atau

Hotel Kharisma

Bukit Tinggi

Acara ini semi formal, intinya ungkapan selamat datang, selamat berkumpul, selamat bernostaligia dan laporan tentang pemasukan dan pengeluaran keuangan reuni MAPK 1992.

20.00—24.00

Sweet Memory I

  • Perkenalan anggota keluarga (jika membawa anak dan isteri).

  • Curah kisah masing-masing setelah berpisah atau lulus dari MAPK.

  • Rumusan bersama kontribusi alumni MAPK 1992 terhadap almamater tercinta.

  • Dll.

Hotel Grand Malindo

Bukit Tinggi

atau

Hotel Kharisma

Bukit Tinggi

Sejauh ini ada tiga saran kontribusi alumni MAPK 92 kepada almamater yang dapat dihimpun, yaitu ;

    1. Mendirikan Yayasan Amal Usaha Alumni.

    2. Sumbangan minimal Rp. 100.000/alumni. Total hasilnya disumbangkan dalam bentuk barang (pompa air, sound system, dll) kepada almamater/MAPK.

    3. Pemberian beasiswa bagi adik-adik MAPK yang berprestasi.

Keputusan akhir diambil bersama pada malam pertemuan tersebut.

Agar tetap semangat dan tidak mengantuk, pada sesi ini panitia menyiapkan coffe break.

24.00—05.00

Istirahat (lalok)

Hotel Grand Malindo

Bukit Tinggi

atau

Hotel Kharisma

Bukit Tinggi

Bagi peserta yang akan melanjutkan temu kangen bisa terus dilanjutkan dengan caranya masing-masing.

Ada tawaran dari panitia bagi yang dahulu suka ‘taddarus’ main ‘batu/domino’, panitia siap menyediakannya, lengkap dengan penjepit kain buat telinga bagi yang kalah.

SABTU, 26 September 2009

05.00—07.00

1. Sholat Subuh Berjama’ah

Imam : Zulfahmi

Kultum : Husnul Fatharib

2. Sarapan Pagi

3. Persiapan ke Koto Baru

Hotel Grand Malindo

Bukit Tinggi

atau

Hotel Kharisma

Bukit Tinggi

Ada usulan dan saran, setelah sholat dan kultum Subuh digelar muhadatsah.

07.00—08.00

Menuju MAPK Koto Baru

08.00—10.00

Ramah Tamah

    1. Sambutan selamat datang dari adik-adik MAKN 2009.

    2. Ucapan terima kasih mewakili alumni MAPK 1992 terhadap almamater oleh Syaiful MR.

    3. Sambutan selamat datang oleh mantan Pembina Asrama oleh Bp. Drs. H. Syaidan Lubis

    4. Sambutan selamat datang oleh Kepala Sekolah MAN/MAPK tahun 1992 oleh Bp. Drs. H. Suhaimi Taher.

    5. Sambutan selamat datang oleh Kepala Sekolah MAN/MAKN tahun 2009 oleh Bp. Drs. H. Mirdas

    6. Penyerahan bantuan simbolis dari alumni MAPK 1992 untuk MAPK melalui Kepala Sekolah (Bp. Drs. H. Mirdas).

Aula MAN/MAPK Koto Baru

Acara ini sedikit seremonial sebagai bentuk niat baik kita ingin merajut kembali silaturrahmi dengan almamater/MAPK.

10.00—12.00

Sarasehan dan Dialog Dua Generasi ; Dari Koto Baru kita sambut Indonesia Baru

Moderator : Febri/Afwan Zuhdi

Pembicara :

  1. Bp. Drs. H. Mirdas

  2. Delmus Puneri Salim

  3. Fajran Zain

  4. Okrisal Eka Putra

  5. Beni Ridwan

  6. Novialdi

  7. Imam Mansyur

  8. Zulfahmi

  9. Maulud

  10. Perwakilan Adik MAPK

Aula MAN/MAPK Kota Baru

    • Sarasehan dikemas dalam suasana rileks, hangat penuh kekeluargaan dan silaturahmi.

    • Topik pembicaraan bebas, tema yang ditawarkan hanya spirit untuk motivasi bersama.

    • Prinsipnya We Care We Share (Kita Peduli Kita Berbagi). Semua peserta dapat berbagi pengalaman untuk membangkitkan motivasi semua, terutama buat adik-adik MAPK yang sedang menempuh studi di Koto Baru.

    • Pembicara yang dipilih sedekat mungkin merepresentasikan unsur ;

      • Perwakilan alumni yang ada di Jawa-luar Jawa.

      • Perwakilan alumni yang ada di Sumbar-luar Sumbar

      • Alumni lulusan luar negeri-dalam negeri.

      • Alumni akademisi, birokrasi, politisi dan pengusaha.

Dengan demikian harapan menjaring semua pengalaman dapat terwujud.

12.00—13.00

1. Sholat Dzuhur berjama’ah

Imam : Arifuddin

2. Makan siang bersama

Mesjid MAN/MAPK Koto Baru

13.00-15.00

Tapak Tilas dan Anjangsana dengan route sebagai berikut ;

  1. Ruang Kelas

  2. Lingkungan Asrama

  3. Pasar Koto Baru

  4. Jalan Lintas Sumatera

(Lewat Warung Pak Djalal, rumah Da Alim, rumah Mak Rolly, depan Kantor Pos, depan Sekolah, Danau, Tabek, kembali ke Mesjid MAN/MAPK).

Lingkungan MAN/MAPK Koto Baru

    • Bagi peserta yang punya kenangan khusus pada titik yang dilewati dipersilahkan untuk mengambil photo.

    • Bagi peserta yang punya kenangan di lokasi lain yang tidak masuk dalam daftar route (seperti puncak menara mesjid, asrama putri/Aspi I, II, III atau mesjid Koto Baru) dipersilahkan bernostalgia sendiri….:)

15.00—17.00

Enjoy-enjoy Together

(kami datang, kami bertanding dan kami menang).

  1. Tanding Basket

MAPK 1992 vs MAPK 2009.

  1. Tanding Volley

MAPK 1992 vs MAPK 2009.

  1. Tanding Takraw

MAPK 1992 vs MAPK 2009.

Lapangan MAN/MAPK Koto Baru

  • Acara ini dibuat untuk mengenang ‘keperkasaan’ kita dulu dalam bidang olah raga.

  • Susunan tim tanding dibentuk pada malam Jum’at malam 25/9 di hotel dengan koordinator sebagai berikut ;

Basket : Hendri Suherman

Volley : Zulfahmi

Takraw : Rial Fuadi

17.00—18.00

Kembali ke Penginapan

Ada usulan dari beberapa teman, setelah dari MAPK Koto Baru, peserta tidak kembali ke hotel di Bukit Tinggi tetapi menginap di asrama. Artinya, pada malam kedua (Sabtu, 26 Sepetember malam Minggu) seluruh alumni menginap di Asrama, tidur sesuai kamar asalnya masing-masing. Usulan ini menjadi salah satu yang akan dibahas pada malam sebelumnya (Jum’at, 25 September malam Sabtu) saat kita berkumpul di hotel di Bukit Tinggi.

18.00—20.00

  1. Sholat Magrib berjamaah

Imam : M. Abrar

Kultum : Alfi Moransyah

  1. Makan Malam

Hotel Grand Malindo

Bukit Tinggi

atau

Hotel Kharisma

Bukit Tinggi

20.00—24.00

Sweet Memory II

Refleksi dan Kontemplasi alumni MAPK 1992 ; Setelah Reuni, Kita Mau Apa?

Hotel Grand Malindo

Bukit Tinggi

atau

Hotel Kharisma

Bukit Tinggi

  • Acara ini dibuat untuk memperluas jaringan kepentingan antar almuni MAPK seperti bisnis, akademis dan politis.

  • Prinsip materinya bebas untuk memperkuat ukhuwah islamiyah antar almuni MAPK.

  • Agar tetap semangat dan tidak mengantuk, pada sesi ini panitia menyiapkan coffe break.

24.00—05.00

Istirahat (lalok)

Hotel Grand Malindo

Bukit Tinggi

atau

Hotel Kharisma

Bukit Tinggi

Bagi peserta yang akan melanjutkan temu kangen bisa terus dilanjutkan dengan caranya masing-masing.

05.00-07.00

1. Sholat Subuh berjama’ah

Imam : Afwan Zuhdi

Kultum : Wili

2. Sarapan Pagi

Hotel Grand Malindo

Bukit Tinggi

atau

Hotel Kharisma

Bukit Tinggi

07.00-10.00

Kunjungan Wisata

  1. Jam Gadang

  2. Goa Jepang

  3. Pasar Atas/Bawah

Bukit Tinggi

Prinsipnya ini sudah merupakan acara bebas, namun panitia mengkoordinasikan wisata bersama untuk tetap menjaga kebersamaan.

10.00-13.00

Check Out

Sayonara……

Sampai jumpa pada reuni selanjutnya……

Inilah rangkaian acara penutup. Siapkan sapu tangan buat menghapus bintik tetes air mata perpisahan….hikhikhik….

Rancangan Biaya dan Pelaksanaan Reuni MAPK 92 August 25, 2009

Posted by sariwismaningrum in Uncategorized.
add a comment

  1. Teknis Pelaksanaan Reuni Alumni Tahun 1992 MAPK Koto Baru Padang Panjang.

Untuk memudahkan peserta mendaftar dan mengikuti reuni MAPK 1992 maka akan disusun alur sebagai berikut ;

  1. Peserta mengisi formulir ringkas kesediaan mengikuti reuni MAPK 1992 yang disiapkan panitia lokal (disampaikan menyusul). Hal ini diperlukan guna mengetahui informasi ;

    • Siapa yang memastikan diri hadir dalam reuni MAPK 1992.

    • Hadir sendiri atau membawa keluarga.

    • Jika membawa keluarga, berapa jumlah keluarga yang dibawa.

Informasi tersebut sangat penting untuk menentukan pemesanan jumlah kamar hotel (panitia pesan hotel dalam situasi libur mudik lebaran, pastinya sulit mencari penginapan dalam jumlah besar, sehingga perlu kepastian jumlah kamar yang akan dipesan), jumlah makan dan penyewaan bis yang akan mengangkut peserta dari Bukit Tinggi-Koto Baru P.P.

  1. Peserta dipungut biaya sebesar Rp. 750.000/orang (dengan rincian penggunaan dapat dilihat dalam bagian berikutnya). Pungutan biaya tersebut menggunakan asumsi yang hadir tanpa membawa keluarga. Jika hadir dengan membawa keluarga (anak dan isteri) akan dikenai tambahan biaya makan saja, sebab diasumsikan satu keluarga mendapat satu kamar hotel sehingga tidak perlu dikenai biaya sewa kamar lagi. Besar biaya tambahan buat makan keluarga akan disampaikan kemudian.

  2. Panitia lokal membuka rekening atas nama Akmal Abdullah BNI Padang Nomor 01 759 51 514.

Peserta mengirim dana sebeser Rp. 750.000 ke rekening tersebut. Dana sudah harus masuk ke rekening panitia (BNI) 20 hari sebelum pelaksanaan reuni tanggal 25-26 Sepetember 2009, yaitu tanggal 4 September 2009. Untuk hal ini, dengan amat sangat dimohon kerjasamanya, karena dana tersebut sangat vital buat pemesanan hotel, makan dan transportasi.

  1. Formulir dan bukti transfer dana pendaftaran reuni MAPK 1992 dikembalikan kepada panitia lokal melalui pos, faks, email (atau dapat telepon/SMS langsung ke Akmal atau Iswandi) 20 hari sebelum pelaksanaan. Pengembalian formulir dan bukti pembayaran tersebut akan menjadi dasar bagi panitia untuk memesan kamar hotel, makan dan sewa bis.

  2. Peserta dapat hadir sebelum pelaksanaan reuni tanggal 25-26 September 2009, namun baru dapat masuk hotel Jum’at tanggal 25 September jam 13.00. Peserta yang membawa keluarga akan diberi satu kamar, sementara peserta yang datang sendirian akan dipasangkan dengan peserta lain yang datang sendirian.

Catatan :

  • Mengingat suksesnya reuni MAPK 1992 ini akan sangat tergantung dengan kiriman biaya pendaftaran dari peserta, maka sangat diharapkan peserta dapat mengirim biaya pendaftaran tersebut tepat waktu.

  • Untuk menjaga kebersamaan, solidaritas dan persatuan antara alumni MAPK 1992 dan mengingat acara dirancang sampai larut malam, maka ‘diwajibkan’ seluruh peserta reuni MAPK 1992 menginap bersama di hotel yang sudah ditentukan oleh panitia lokal, tidak menginap di hotel lain atau pulang ke rumah/kampung yang dekat dengan Bukit Tinggi. Reuni ini belum tentu dapat terselenggara kembali pada masa datang, sehingga sangat diharapkan kita dapat bersama 24 jam selama dua hari penyelenggaraan reuni.

  1. Rencana Rancangan Biaya Reuni Alumni Tahun 1992 MAPK Koto Baru Padang Panjang.

Pada prinsipnya pengelolaan biaya reuni MAPK 1992 dilakukan dengan mempertimbangkan hal-hal sebagai berikut ;

    1. Kemampuan keuangan rata-rata alumni MAPK 1992.

    2. Hemat, sederhana, murah tetapi meriah dan bermakna.

    3. Akuntabilitas, kejujuran, kepercayaan dan transparansi dalam pengelolaan keuangan.

Atas dasar pertimbangan tersebut dan berdasarkan hasil survey panitia lokal maka rencana rancangan biaya reuni MAPK 1992 disusun sebagai berikut ;

No

Uraian Pengeluaran

Jumlah

Uraian Pemasukan

Jumlah

1

Sewa kamar hotel Rp. 300.000×2 malam x30 kamar

Rp. 18.000.000

Pendaftaran Peserta Rp. 750.000×30 orang

Rp. 22.500.000

2

Sewa bis Bukit—Kobar P.P.

Rp. 1.000.000

Makan siang di MAPK Rp. 15.000×225 orang

Rp. 3.375.000

Jumlah

Rp. 22.375.000

Jumlah

Rp.22.500.000

Selisih antara Pemasukan dan Pengeluaran : Rp. 125.000 disumbangkan untuk almamater/MAPK

Keterangan/penjelasan :

  1. Reuni mengasumsikan semua peserta mendaftar (transfer biaya pendaftaran ke rekening panitia) sebanyak 38 orang. Pemesanan sebanyak maksimal 30 kamar dengan asumsi beberapa peserta datang sendiri tanpa membawa keluarga. Dengan asumsi tersebut maka dapat saja pemesanan kamar berkurang jika peserta yang mendaftar (berdasarkan transfer biaya pendaftaran ke rekening panitia) tidak mencapai 38 orang. Seluruh dana yang tersisa dari reuni ini akan dikumpulkan untuk dihibahkan kepada almamater/MAPK. Artinya, setiap peserta tetap hanya dipungut biaya sebesar Rp. 750.000 untuk 2 malam menginap di hotel, 5 kali makan (4 kali makan di hotel dan 1 kali makan di MAPK) dan 2 kali coffe break pada malam hari di hotel.

  2. Makan siang bersama adik-adik dan guru di MAPK ditanggung dari uang pendaftaran peserta reuni MAPK 1992. Jumlah makan siang yang dipesan sebanyak 225 orang dengan asumsi rincian sebagai berikut ;

    1. 30 alumni MAPK membawa 3 anggota keluarga sehingga 30×3=90 orang.

    2. Guru-guru yang diundang sekitar 25 orang

    3. Adik-adik dari tiga kelas yang hadir dipekirakan 110 orang.

Jumlah 225 orang ini merupakan jumlah maksimal, pada prakteknya bisa saja jumlah tersebut berkurang. Berapapun dana yang tersisa akibat dari pengurangan pemesanan makan siang di MAPK akan dikumpulkan dan dihibahkan pada almamater/MAPK.

Panitia lokal juga tengah berusaha mencari sponsor untuk membuat kaos bagi peserta dan spanduk selamat datang buat alumni MAPK 1992.

SERUAN SANGAT TERAMAT SANGAT PENTING SEKALI :

Seluruh pembiayaan reuni MAPK 1992 ini sangat tergantung dan bertumpu pada pungutan biaya pendaftaran peserta sebesar Rp. 750.000. Oleh karena itu, mengingat acara ini sudah disusun dengan serius dan tidak main-main, maka diharapkan teman-teman bisa mengirim biaya pendaftaran tersebut ke rekening panitia atas nama ;

Akmal Abdullah

BNI Padang Nomor 01 759 51 514

Transfer biaya reuni selambat-lambatnya tanggal 04 September 2009 atau 20 hari sebelum hari H penyelenggaraan reuni. Hal ini mengingat kamar hotel yang akan dipesan dalam jumlah banyak saat libur lebaran. Hasil survey panita lokal terhadap hotel buat reuni menunjukkan bahwa, pihak hotel tidak menyewakan kamar saat libur lebaran jika tidak ada DP/persekot/uang muka terlebih dahulu. Sekali lagi mohon kerjasamanya segera mentransfer biaya pendaftaran reuni. Pada akhirnya, berlanjut atau tidaknya reuni MAPK 92 ini akan sangat tergantung dari partisipasi kita membayar biaya reuni Rp. 750.000/orang.